花粉俱乐部  logo 花粉俱乐部  因为热爱
搜索 |
[官方公告及活动]

【翻牌吧!花粉】第39期,绿色应用标记—安卓生态我来守护

[复制帖子标题和链接]

花部长来啦  花粉俱乐部团队  发表于 2018-12-17 09:35:46 来自:浏览器

最新回复 前天 09:45

你发现应用市场中应用多了一个“绿色应用”标识吗?为了给广大的华为手机用户提供质量过关的应用,打造机智的用户使用体验。唯有通过《安卓绿色联盟应用体验标准2.0》的应用才会获取这个标识,绿色应用具有更安全、更稳定、更省电等特点。
华为终端开放实验室联合安卓绿色联盟标准工作组50多名行业顶级专家历时一年多,研讨了开发、测试、用户体验等多个维度,制定了兼容性、稳定性、性能、功耗以及安全五大应用体验标准,符合全部标准的应用即为绿色应用。
我们邀请终端应用安全的产品经理大咖作客《翻牌吧!花粉》栏目,聊聊你想知道的关于绿色应用的事儿。
本期《翻牌吧!花粉》特别邀请到绿色应用产品经理安宇Andrew,在线为你解答!

花粉互动时间:即日起至 12月 21日(18:00)
本期在线互动时间: 2018年 12月21·日15:00~18:00

【本期大咖嘉宾】
@安宇Andrew:终端应用安全首席架构师
IEEE多个物联网标准组和学术组专家、安卓绿色联盟AI安全工作组成员、华为开发者大会特邀讲师;当前聚焦于终端和网络架构演进、终端安全架构、终端应用安全等领域。

【本期话题】

1.对于绿色应用和绿色标准你有什么想了解的?

2.对于现有的安卓生态使用环境而言,你最关心什么呢?

3.你关心的其他问题?

【互动格式】
我想问@安宇Andrew
提问需有自己的观点,主持人会抽取部分花粉的问题向嘉宾提问哦~
PS,本帖不盖楼,请勿盖楼灌水,请勿复制他人的问题。

【奖品设置】
一等奖*3:  保温杯
二等奖*20:1000花瓣

【评奖方式】
1. 一等奖将从大咖们选中回答的花粉优秀问题中随机抽取,中奖名单的最终解释权归花粉俱乐部管理团队所有。
2.二等奖中奖楼层抽取期间(即日起至2018年12月 21日18:00)以活动截止后的总楼层的百分比计算,中奖百分比已设定于预置包内,活动截止后揭晓。楼层计算中出现小数的,四舍五入;中奖楼层不符合参与方式的,顺延至下一有效楼层;
温馨提示:请各位真诚参与我们的互动讨论中,不要重复刷楼哦~ 同一ID相同回复超过5个将取消所有奖励资格~~
中奖楼层.rar (179 Bytes, 下载次数: 219)

评分

我是你的小飞 + 2 + 3 欢迎来到花粉俱乐部!
花粉23846819 + 8 + 8
huafans01275369144 + 2

花部长来啦  花粉俱乐部团队  发表于 2018-12-21 15:01:03 来自:浏览器
亲爱的花粉宝宝们下午好,欢迎来到第39期《翻牌吧,花粉》~

花部长来啦  花粉俱乐部团队  发表于 2018-12-21 15:01:57 来自:浏览器
我是本期翻牌吧花粉的主持人花部长~今天我们特别邀请到了绿色应用产品经理@安宇Andrew安宇Andrew将和各位花粉一起畅聊华为桌面! 本次翻牌分为2部分,第一份先由花部长向嘉宾提问,第2部分将把时间留给花粉,由花粉宝宝们提问,嘉宾回答。所以,快把你的一切困惑抛出来吧~

花部长来啦  花粉俱乐部团队  发表于 2018-12-21 15:02:51 来自:浏览器
好的~现在,就让我们一起进入今天的翻牌吧~~
首先,我们先邀请安宇Andrew跟大家打个招呼~

花粉102561183  初窥门径  发表于 2018-12-21 15:07:37 来自:浏览器
花部长来啦 发表于 2018-12-21 15:02
好的~现在,就让我们一起进入今天的翻牌吧~~首先,我们先邀请安宇Andrew跟大家打个招呼~

Hello! 花粉社区的小伙伴们,大家下午好!
花粉102561183  初窥门径  发表于 2018-12-21 15:13:39 来自:浏览器
生活有甜 发表于 2018-12-21 14:02
我想问@安宇Andrew 在应用市场下载使用绿色应用时是不是不用获取应用权限就可以使用了呢?还是会获取权限最 ...

绿色应用会做到权限申请和使用的最小化。比如导航软件,不给GPS权限是无法完成业务功能的。
花粉102561183  初窥门径  发表于 2018-12-21 15:19:08 来自:浏览器
翁雅琳 发表于 2018-12-21 11:13
我最想问的是,什么才算是属于安全,是完全不打开权限,还是权限部分打开,这个我们完全不知道哪些功能会透 ...

是的。普通消费者确实很难理解部分权限是用来做什么应用商会不会收集个人数据,又拿来做什么。绿色应用标准提倡应用开发者、应用分发平台的自律,并通过人工和自动化的审核,保障最终用户的安全体验。简单说,绿色应用标记是一种背书,供消费者识别和选择。
花部长来啦  花粉俱乐部团队  发表于 2018-12-21 15:19:18 来自:浏览器
感谢安宇Andrew的问候~接下来花粉们可以开始提问咯,今天,花部长还将同步抽取花粉们的问题来回答~温馨提醒:越有想法、越有创意的问题,就越容易被嘉宾“翻牌”哦,还有机会获得花部长送出的奖品呢!准备好了吗,我们的提问时间到了哟~

花部长来啦  花粉俱乐部团队  发表于 2018-12-21 15:19:46 来自:浏览器
那么,请安宇Andrew回答第1个问题, 绿色应用目前适配于哪些系统版本的呢?

花粉102561183  初窥门径  发表于 2018-12-21 15:25:32 来自:浏览器
花部长来啦 发表于 2018-12-21 15:19
那么,请安宇Andrew回答第1个问题, 绿色应用目前适配于哪些系统版本的呢?

绿色应用针对最新的EMUI 9.0版本做了特别的适配和优化,以保障用户体验。但是也兼容老的系统版本。

看来p9的用户用不了了 装上就卡死哪种  发表于 2018-12-29 09:38
花部长来啦  花粉俱乐部团队  发表于 2018-12-21 15:27:54 来自:浏览器
第2个问题,绿色应用在哪些方面起到保护我们信息的作用?
花粉102561183  初窥门径  发表于 2018-12-21 15:37:05 来自:浏览器
花部长来啦 发表于 2018-12-21 15:27
第2个问题,绿色应用在哪些方面起到保护我们信息的作用?

绿色应用标准聚焦应用的安装、运行和卸载的全生命周期,从敏感功能使用、敏感数据操作、UI交互体验等维度定义了高标准、严要求。绿色应用在基础安全、数据安全、通信安全、业务安全等维度遵循业界的最佳实践、保护用户的隐私信息,并提供极致的用户体验。
花粉102561183  初窥门径  发表于 2018-12-21 15:40:53 来自:浏览器
天幻81 发表于 2018-12-21 00:49
绿色应用是否做到了权限安全管理,后台运行内存调用,内存碎片残留等问题,是否能给用户 ...

您提到的确实是消费者关注的几个维度,绿色应用标准都有涵盖。权限管理在绿色应用安全标准中;后台内存占用、内存泄露在绿色应用性能标准中。相信满足这些要求的绿色应用能给用户提供更佳的应用体验。
花部长来啦  花粉俱乐部团队  发表于 2018-12-21 15:43:54 来自:浏览器
3个问题:绿色应用是怎样辨识手机软件的安全与否呢?
花粉102561183  初窥门径  发表于 2018-12-21 15:57:15 来自:浏览器
花部长来啦 发表于 2018-12-21 15:43
第3个问题:绿色应用是怎样辨识手机软件的安全与否呢?

对在华为应用市场上架的应用,华为终端开放实验室DevEco平台会进行兼容性、稳定性、安全、功耗和性能的人工和自动化结合的检测。安全性方面不仅有自动化的权限测试、行为测试和功能测试,更是会人工复检和审核。
花部长来啦  花粉俱乐部团队  发表于 2018-12-21 15:59:11 来自:浏览器
4个问题:绿色应用标记在终端应用安全领域起到什么样的作用呢?

花粉102561183  初窥门径  发表于 2018-12-21 15:59:25 来自:浏览器
54321huafans 发表于 2018-12-20 18:38
对于已通过认真的绿色应用是否会根据版本的更替持续监控,最近是否会进一步升级绿色标准 ...

是的。对绿色应用的上架、更新和升级,都有人工和自动化相结合的质量保障机制。第二个问题,我们会根据权威机构要求、业界最佳实践、消费者和应用开发者的反馈,及时更新和发布绿色应用标准。
花粉102561183  初窥门径  发表于 2018-12-21 16:00:53 来自:浏览器
花部长来啦 发表于 2018-12-21 15:59
第4个问题:绿色应用标记在终端应用安全领域起到什么样的作用呢?

为构建安卓绿色应用生态,给消费者最佳用户体验,由阿里巴巴,百度,华为,腾讯,网易5家创始企业发起的安卓绿色联盟从兼容性、稳定性、安全、功耗和性能五个方面制定了《安卓绿色联盟应用体验标准2.0》。
华为根据《安卓绿色联盟应用体验标准2.0》构建了绿色应用认证和打标系统,对在华为应用市场上架的应用,使用华为终端开放实验室DevEco平台进行兼容性、稳定性、安全、功耗和性能的检测,通过检测的应用,华为应用市场会打上绿色应用标识,作为绿色应用认证的标志,也是品质的象征。
花粉102561183  初窥门径  发表于 2018-12-21 16:04:06 来自:浏览器
大强维修 发表于 2018-12-20 15:27
我想问@安宇Andrew ,绿色应用在哪里下载?怎么确定是绿色应用还是普通应用

在华为应用市场中,符合绿色应用标准的应用,都会以显著的绿色盾牌图标提示,方便用户的选择。
花部长来啦  花粉俱乐部团队  发表于 2018-12-21 16:06:52 来自:浏览器
5个问题: 绿色应用未来还会有什么新的能力为我们的用户服务吗

花粉102561183  初窥门径  发表于 2018-12-21 16:09:24 来自:浏览器
东山翠竹 发表于 2018-12-20 10:34
手机推送是一个我们绕不开的话题,除非你主动关闭,否则每天肯定都会收到这样那样的推送 ...

您提到的是一个用户反馈的热点问题。绿色应用标准中,对于影响用户体验的广告,如抬头、强制插屏、侧边等,以及在桌面、锁屏和其他应用上,弹出悬浮窗、自定义后台Toast、后台弹出Activity等骚扰用户的行为都做了明确的要求。让我们应用开发者、应用分发平台、消费者共同努力,促进更纯净、绿色、安全的生态。
花粉102561183  初窥门径  发表于 2018-12-21 16:22:55 来自:浏览器
花部长来啦 发表于 2018-12-21 16:06
第5个问题: 绿色应用未来还会有什么新的能力为我们的用户服务吗?

展望并不久远的未来,人工智能、沉浸式体验、虚拟现实等应用的进一步普及,必将进一步丰富我们的沟通和生活。与此同时,用户体验的保障和隐私的安全是无法绕过的话题。绿色应用的发展和普及,能够在保障安全和隐私的基础上,进一步的丰富用户的体验,达成消费者、应用开发者、应用分发平台、终端厂商的共赢。
花部长来啦  花粉俱乐部团队  发表于 2018-12-21 16:25:06 来自:浏览器
非常感谢@安宇Andrew此次的解答~好了,花花 这边挑选的问题就这么多,接下来我们就让@安宇Andrew亲自来挑选部分花粉的问题进行解答吧!

花粉102561183  初窥门径  发表于 2018-12-21 16:52:31 来自:浏览器
Tonlybin 发表于 2018-12-17 20:21
我想问@安宇Andrew请问现在有多少的应用已经加入绿色应用联盟?要多长时间可以达到全面普及?对于现在的安 ...

您提的问题都比较细致。1. 目前根据我们的统计,用户最常用的 TOP1000 应用,有约一半已经满足今年中刚发布的绿色应用2.0标准。2. 有绿色标志的应用,一定不存在已知的病毒或木马的风险。3. 绿色应用认证中包含不会发扣费短信、不能不经用户允许就发送短信的要求。4. 即使不是绿色应用,也通过了华为应用市场的风险检测的,如防病毒检测、权限检测、恶意行为检测。绿色应用是更高标准的要求。
花粉102561183  初窥门径  发表于 2018-12-21 16:58:10 来自:浏览器
小僧啊 发表于 2018-12-17 22:01
我想问 @安宇Andrew 绿色应用是怎么判定的?绿色应用与收费应用会有冲突吗?

绿色应用关注用户体验和安全性,制订了兼容、性能、稳定、功耗、安全5个维度的详细标准。顺便说下,绿色应用和收费应用是两个维度。并不是绿色应用都不能向用户收费,但是一定要保证用户知情、用户选择,并且不能骚扰用户。绿色应用一定不能有恶意扣费、偷偷订阅增值业务、隐蔽发送短信等行为。
花粉102561183  初窥门径  发表于 2018-12-21 17:05:36 来自:浏览器
花粉小春666 发表于 2018-12-17 22:07
我想问@安宇Andrew对于绿色应用和绿色标准是怎样判定的。我最关心的是绿色应用的安全和绿色应用的省电。

对的呢。这也是我们绿色应用标准关注的重点。除了安全和省电以外,还包括了兼容性、稳定性和性能。通俗地说就是不花屏、不崩溃、吃鸡流畅。
凝望121315  随手拍达人  发表于 2018-12-17 10:06:12 来自:荣耀9i 千元潮美旗舰

1.咱们华为的绿色应用和绿色标准与通用的绿色标准的同异?主要的不同有哪些?

2.绿色应用和绿色标准对安卓生态使用环境而言有哪些作用呢?

3.对我们使用者而言,绿色应用和绿色标准能给我们带来哪些不一样的东西呢?

我想问@安宇Andrew我们这安全吗?以后都会用这标准吗?华为自己的国产系统好久上市出来呀?  发表于 2018-12-18 01:21
挤挤。。。。。。  发表于 2018-12-21 13:36
看你们挤挤  发表于 2018-12-21 15:12
凝望121315  随手拍达人  发表于 2018-12-17 10:06:42 来自:荣耀9i 千元潮美旗舰

我想问 @安宇Andrew 当下的AI是热门,绿色应用和绿色标准与AI是如何结合的呢?
凝望121315  随手拍达人  发表于 2018-12-17 10:13:53 来自:荣耀9i 千元潮美旗舰

我想问 @安宇Andrew 绿色应用和绿色标准的未来发展方向是什么?
Time泪  已臻大成  发表于 2018-12-17 10:48:38 来自:荣耀V9 我想要的快
绿色应用的标准是怎样定义的?

唯有通过《安卓绿色联盟应用体验标准2.0》的应用才会获取这个标识,绿色应用具有更安全、更稳定、更省电等特点。”  发表于 2018-12-17 23:21
我想问@安宇Andrew我们这安全吗?以后都会用这标准吗?华为自己的国产系统好久上市出来呀?  发表于 2018-12-18 01:21
模糊世界  自成一派  发表于 2018-12-17 11:13:10 来自:浏览器
我想问@安宇Andrew绿色标准是企业标准还是国家标准?绿色标准中的取舍或是先后顺序是第三方提出,还是由组建绿色标准的企业自行提出?

推动绿色应用,需要政府权威部门、产业界联盟、消费者的共同努力。绿色应用标准从用户体验和安全性增强的维度给出了一些行业层面的探索。  发表于 2018-12-18 18:22
绝世少  已臻大成  发表于 2018-12-17 11:13:19 来自:荣耀10 AI变色更潮美
我想问@安宇Andrew 对于现有的安卓生态使用环境而言,我最关心是系统安全,听说安卓系统是最容易被黑客攻击的,不知道在上网冲浪,不小心上了恶意网站,手机会不会中病毒?
绝世少  已臻大成  发表于 2018-12-17 11:17:00 来自:荣耀10 AI变色更潮美
我想问@安宇Andrew 绿色应用后期升级出现了不兼容等问题时,会被取消绿色标签吗?
绝世少  已臻大成  发表于 2018-12-17 11:21:26 来自:荣耀10 AI变色更潮美
我想问@安宇Andrew  想让一款应用成为绿色应用是要应用商自己申请去评选,还是直接评选的?
绝世少  已臻大成  发表于 2018-12-17 11:24:21 来自:荣耀10 AI变色更潮美
我想问@安宇Andrew  绿色应用是不是没广告?