花粉俱乐部  logo 花粉俱乐部  因为热爱
搜索 |
[福建省]

我的家乡-福建育平

[复制帖子标题和链接]

doc林  城市花部长  发表于 2019-8-8 20:20:43 来自:浏览器

最新回复 2019-11-11 20:38:48

育平,我的家乡,她坐落于福建省龙岩市武平县,地处闽粤两省交界的地方。村子很小,小到全村仅有1500余人。进入新世纪,在小山村里单纯的务农,再也难以养活一家人,于是外出工作、打工、学习便是最常见的事,每每节假日乡人回来,她才又再次充满生气和活力

时间如白驹过隙,这已经是我离家的第16个年头了。2003年9月,那年我13岁,父亲虽然是个农民,却深知教育的重要性,花光了家里所有的积蓄,凑了6800元送我前往县城的一所私立中学念初中,此前我从来没有离开过家10公里范围,一个人在县城举目无亲,第一次有了想家的感觉,第一次体会到什么是家乡,因为从小比较害羞内向,第一个月因为抢不过高年级的同学,几乎是吃了一个月的没配菜的白米饭。2003-2009年,家乡是每月回家一次,家乡是那50公里15块钱的中巴票。
   2009年我从县里一中毕业,收到省城某高校的录取通知书,没有出过县城的我,坚持要一个人去省城,拒绝了家人送我去读书的好意,我告诉父母,我长大了,我可以自己一个人。2009-2016年本科加硕士的七年期间,我除了寒暑假,几乎没有另外再回家,那时的我感觉对家和家乡已经没有那么眷恋。那七年,家乡在500公里外,是公交-火车-大巴-摩托的交替,是7-10小时的漫长回家路。
   2016年,那一年我研究生毕业了,留在了省城某家三甲医院工作,看了太多的世间百态和人情冷暖,有孝子贤妻,也有虚情假意,越来越体会到健康的重要性。诚不欺人,真如大家感觉的一样,越长大越想家,思念父母家人和家乡的心愈加的明显,怕有一天子欲养而亲不待……现在,虽然回家的路依然遥远,工作依旧很忙,但凡假期,都想踏上那片故土,都想遇见那群乡亲……
   至今,家仍是远在千里,但却又在咫尺心间。
家乡的夕阳
逐渐金黄的稻谷
杂乱而有序的变压器
线条之美
稻子逐渐点头,将要成熟了
百香果已经逐渐成为家乡的特色
五颜六色的房屋和湛蓝的天空映衬在一起格外好看

评分

huafans01326105776 + 50 + 50 + 1
在路上的农民工 + 8 + 8 + 8
huafans01364517719 + 8 + 8

doc林  城市花部长  发表于 2019-8-8 20:28:55 来自:浏览器
算是散文吧

花瓣瓣  发表于 2019-8-8 21:52
屌爆你  禁止发言  发表于 2019-8-8 20:40:05 来自:华为Mate 20 Pro
了一陆  炉火纯青  发表于 2019-8-8 20:50:45 来自:荣耀Note10 更大更快更Cool
只是表面光鲜,有人类的地方,污染就严重。

嗯,不过还可以,空气不错,全是树  发表于 2019-8-8 23:38
殤城魂夢  已臻大成  发表于 2019-8-8 20:54:47 来自:华为P10
感谢分享

谢谢  发表于 2019-8-8 23:38
纯属路过4  自成一派  发表于 2019-8-8 20:55:15 来自:荣耀畅玩5A CAM-TL00H
写得不错,支持下

awsdrg  自成一派  发表于 2019-8-8 20:56:53 来自:荣耀V9 我想要的快

荣耀_zeng362426  炉火纯青  发表于 2019-8-8 21:10:07 来自:荣耀V9 我想要的快
图片拍的真好看!

谢谢支持  发表于 2019-8-8 23:38
小黄风3017  已臻大成  发表于 2019-8-8 21:30:19 来自:荣耀V10 我AI的快
感谢分享

谢谢鼓励  发表于 2019-8-8 23:38
酱紫大叔  登堂入室  发表于 2019-8-8 21:35:37 来自:荣耀Magic2 魔法手机
magic 2拍的 IMG_20190808_181415_mix01.jpg B612Kaji_20190806_163538_906.jpg IMG_20190807_161202.jpg

楼主拍的太好了,厉害  发表于 2019-8-8 22:54