花粉俱乐部  logo 花粉俱乐部  因为热爱
搜索 |
[官方活动]

<翻牌吧!花粉>第43期华为Mate30系列是如何炼成的!

[复制帖子标题和链接]

花部长来啦  花粉俱乐部团队  发表于 2019-10-31 16:23:11 来自:浏览器

最新回复 4 天前

酷爱闲逛的花部长在很早之前就发现在网络中针对华为Mate30系列可能拥有的科技创新进行了一系列的讨论,而当时华为Mate30还未发布,随着华为Mate30系列的发布,网友关于华为Mate30系列科技创新讨论不仅没有减少,反而越演越烈。

今天我们来细数一下华为Mate30系列的众多创新,首先是梦幻般曲率为88°的“环幕屏”及独树一帜的外观设计,其次就是一颗是18mm超广角视野、并拥有1/1.54英寸感光尺寸的4000万电影摄像头,7680fps超高速摄影,前置3D深感摄像头,还有EMUI10的深度加持等等,然而华为Mate30系列给我们的带来的惊喜远远不止这些。

最让人瞩目的那颗采用当下最为先进7nm+EUV制程工艺的麒麟990 5G SoC芯片,它将5G基带集成到SoC芯片,实现2G/3G/4G/5G全网通,支持NSA/SA 5G双模、5G+4G双卡双待,可充分应对不同网络、不同组网方式下对手机芯片的硬件需求。今天在中国国际信息通信展览会上,工信部与三大运营商举行5G商用启动仪式,正式推出了5G商用套餐,这也就意味着11月1日起中国正式迈入5G时代,而华为Mate30系列5G版也将11月1日正式发售。

就是这样,拥有诸多创新科技的华为Mate30系列自然成为了网友翘首以盼的产品,相信华为Mate30系列倾注了华为产品研发人员的心血,本期 《翻牌吧!花粉》就请来华为Mate30系列产品经理斌哥来跟我们一起说说“机皇”是如何炼成的!

【本期大咖嘉宾】: 华为Mate30系列产品经理  斌哥

【活动时间】
花粉提问时间:即日起至11月4日
嘉宾在线互动时间:11月4日(周一)15:00-17:00

【互动平台】
花粉俱乐部APP、花粉俱乐部微博(
点击链接参与话题

【本期话题】
1、您想了解的关于华为Mate30系列5G相关问题。
2、您想了解的关于华为Mate30系列的外观,拍照,性能体验等方面的问题。
3、你想了解的华为Mate30系列的其他研发问题。

【互动格式】
我想问@斌哥:
* 提问需有自己的观点,嘉宾会选取部分花粉们的提问进行回答!
Ps:为了节省嘉宾互动时间,每次回复仅限提一个问题,多提问则不予回答,本帖不盖楼,请勿盖楼灌水,请勿复制他人的问题。

【奖品设置】
一等奖2名:大疆OSMO云台
二等奖5名:花士奇双肩背包
三等奖10名:花士奇保温水杯

【评奖方式】
1. 一等奖、二等奖将由嘉宾从已回答的花粉优秀问题中随机抽取,中奖名单的最终解释权归花粉俱乐部管理团队所有。
2、三等奖中奖楼层抽取期间(即日起至2019年11月4日17:00)以活动截止后的总楼层的百分比计算,中奖百分比已设定于预置包内,活动截止后揭晓。楼层计算中出现小数的,四舍五入;中奖楼层不符合参与方式或已有更高奖项的,顺延至下一有效楼层。

预置包: 翻牌吧花粉第43期.doc (10 KB, 下载次数: 479)

评分

29火星登陆 + 1
huafen822670632 + 3
huafen813557234 + 2 + 5

花部长来啦  花粉俱乐部团队  发表于 2019-11-4 15:00:26 来自:浏览器
      随着华为Mate30系列的发布,Mate30系列的诸多科技创新被众多花粉们热议,前几天Mate30系列5G版的发售又掀起了大家对于5G的讨论,今天我们邀请到了华为Mate30系列产品经理斌哥来跟我们一起说说这次的Mate30系列是如何炼成的,我先让斌哥来跟我们来打一声招呼吧!@华为斌哥
花粉144451714  《翻牌吧!花粉》嘉宾  发表于 2019-11-4 15:02:40 来自:浏览器
花部长来啦 发表于 2019-11-4 15:00
随着华为Mate30系列的发布,Mate30系列的诸多科技创新被众多花粉们热议,前几天Mate30系列5G版的发售 ...

辛苦花部长了,诸位花粉们,下午好!第一次做客翻牌吧花粉,很高兴能够和大家一起交流,也希望在和大家互动的过程中能让更多人了解Mate30系列的一些故事!
花粉144451714  《翻牌吧!花粉》嘉宾  发表于 2019-11-4 15:06:25 来自:浏览器
丶逍苏笙 发表于 2019-10-31 16:42
我想提问@斌哥
众多网友都说mate30 5G版是目前最强的5G手机,Mate30相比市面上的其他5G手机的NSA组网,多 ...

1、SA会逐渐成为5G主流网络架构,2020年开始国内运营商不接受不支持SA的手机入网,Mate30 系列5G版本支持NSA和SA,意味着在后续SA网络架构下,用户不需要更换手机。
2、除了支持SA,Mate30 系列5G版本还支持“上行256QAM”、“双卡一卡VoLTE通话另一卡5G上网,一卡VoLTE通话另一卡可VoLTE来电接听”等,这些特性确保Mate30 5G在业界拥有绝对领先优势。
花粉144451714  《翻牌吧!花粉》嘉宾  发表于 2019-11-4 15:13:31 来自:浏览器
北方有小麓 发表于 2019-10-31 19:35
我想问@斌哥:你好,这次mate30系列相比于以前的mate20和mate10来说,颜值有了很大的改变,给我个人的感觉 ...

M系列是公司年度旗舰机型,通过不断突破与超越的科技,定义创新与传承的审美体系,带来极致与引领的产品体验。近年来M系列手机逐步从商务人群扩展到年轻时尚人群,因此在Mate 30 系列在设计过程中更加强调高端、年轻、时尚的均衡设计理念。如环幕屏体现设计的科技的设计时尚,四指神器极大提升了游戏的操作体验,独有的素皮设计满足了在材质上的探索和创新。

谢谢解答  发表于 2019-11-4 22:39
花粉144451714  《翻牌吧!花粉》嘉宾  发表于 2019-11-4 15:17:48 来自:浏览器
海飞丝book 发表于 2019-10-31 16:52
我想问@斌哥:如何在mate30Pro上克服同时配置两枚主摄的难题?

在硬件层面来说。主要的难题是模组成本和架构空间,可以说mate30Pro的摄像头模组总成本是非常高的。同时在架构上也花费了很大的代价,这个展现了华为的极高的工业设计和硬件设计能力;
软件层面主要是图像调校,摄像头切换的性能,以及超高像素带来的性能优化压力,经过我们的研发工程师的努力,成功的达到了业界最佳的水平。
花粉144451714  《翻牌吧!花粉》嘉宾  发表于 2019-11-4 15:26:59 来自:浏览器
huafans子谦 发表于 2019-10-31 21:06
我想问@斌哥
mate30pro支持7680fps超高速摄影,相比同行的960fps,已经是遥遥领先了,华为是怎么做到的?

实现7680fps超高速摄影这个功能,主要是因为Mate30 Pro这三方面能力的增强:1,定制的这颗电影摄像头支持超高速的数据读写和传输能力,最高能实现HD1920帧/秒的数据输出,这是目前业界最强的硬件能力;2,摄像头和麒麟990之间能支持超高速的数据传输,能将大量的数据传输给麒麟990进行实时处理;3,麒麟990内置的新一代的ISP能够支持超高帧率的庞大计算量。以上三点再加上后期的AI运动估计,运动补偿和插帧算法,最终可以生成7680帧/秒的视频。

7680是否太超前了哈,不知道能用在什么场景  发表于 2019-11-4 15:29
听说有人已经在拿Mate 30去拍电影了  发表于 2019-11-4 21:29
好像国庆节上映的我爱我的祖国后面有部分是用的Mate 30 的手机拍摄 的。  发表于 2019-11-5 09:23
花粉144451714  《翻牌吧!花粉》嘉宾  发表于 2019-11-4 15:35:23 来自:浏览器
隔衫打牛 发表于 2019-10-31 20:50
我想问@斌哥:Mate30 5G版的能耗会比4G版的能耗多很多吗?

5G版本和4G版本功耗不会有较大差异,实际功耗情况和网络实际情况相关手机上网耗电情况与具体业务、网络环境等相关,流量较大业务(看视频、玩游戏等)耗电更快,网络信号越差也越耗电。在5G的网络下上网更快,相应地在单位时间内会较4G网络下更耗电,但传输更快时间更短,体验更好。

谢谢斌哥解答,原来5G版与4G功耗差不多,期待入手个5G试试!  发表于 2019-11-4 17:32
花粉144451714  《翻牌吧!花粉》嘉宾  发表于 2019-11-4 15:44:02 来自:浏览器
生活有甜 发表于 2019-10-31 21:05
我想问@斌哥:Mate 30AI隔空操控功能,当时研发时是怎样想到这一神奇功能的,以后会普及吗?

Mate 系列手机做为用户的伙伴和助手,我们希望提供给用户更多的操控交互体验。在Mate 30系列手机设计中,我们选择了手势的感应和交互,开发过程中克服了该功能带来的功耗影响,联合芯片团队共同解决了常待机的功耗问题。Mate30 系列借助麒麟990芯片实现生物认证的优势,通过低功耗的姿态感应器、微核NPU,实现低功耗AI姿态提醒、AI隔空操控等功能。

感谢解答  发表于 2019-11-4 17:35
花粉144451714  《翻牌吧!花粉》嘉宾  发表于 2019-11-4 15:56:55 来自:浏览器
hg刚刚好 发表于 2019-10-31 21:09
我想问@斌哥:请问在现在5G网络建设不完善的情况下,Mate30系列在5G与4G3G之间转换时会出现掉网断网的情况吗 ...

Mate30 5G支持5G和4G3G之间的跨制式操作。在现在5G网络建设不完善的情况下,Mate30系列在5G与4G3G之间转换时能够平滑切换,确保手机驻留在最好的网络下,不影响上网体验,更不会出现掉网断网情况。

谢谢解答  发表于 2019-11-4 16:00
花粉144451714  《翻牌吧!花粉》嘉宾  发表于 2019-11-4 16:00:58 来自:浏览器
落日的黄昏123 发表于 2019-10-31 16:52
我想问@斌哥
Mate20pro有超级微距,这次mate30系列为何只有m30有微距,而m30pro却没有微距模式呢?

这次我们在Mate 30 Pro上微距和视频设计上做了取舍,超级微距是基于超广角镜头实现的,Mate 30 Pro手机的超广角镜头升级为4000万像素的电影摄像头,可以给用户带来更好的视频效果体验。
花粉144451714  《翻牌吧!花粉》嘉宾  发表于 2019-11-4 16:09:50 来自:浏览器
cqstarl 发表于 2019-11-2 15:39
我想问@斌哥:网上有人说5G的载频是mm波段,长期用5G手机会伤害眼睛,请问这是真的还是谣言?

当前国内还未商用部署毫米波频段手机和基站,目前5G手机4G手机辐射标准是相同的,所有手机商用都要通过SAR认证符合辐射标准。
1、当前国内商用Mate30系列5G手机使用的都是5GHz以下频段,还未使用到mmW。当前Mate30系列5G手机频段和功率和4G手机基本一致,比如移动5G N41和4G B41频段完全一样,已经商用多年,有完整的辐射标准规范(SAR值)管控。
2、高频mmW(频率>20GHz)主要在日韩和美国推行商用,也有CE/FCC/Telec标准规范限制要求确保辐射满足人体健康要求。经过这些国家的相应强制认证机构认证通过的手机才能够商用。

明白了,谢谢 @斌哥 的解答。  发表于 2019-11-4 16:22
花粉144451714  《翻牌吧!花粉》嘉宾  发表于 2019-11-4 16:18:11 来自:浏览器
春风十年 发表于 2019-11-1 08:46
我想提问@斌哥 Mate系列走的都是商务风, 而Mate30RO5G版的橙色给女性带来了很喜欢的配色,在产品设计上是如 ...

首先素皮不是真皮。
在Mate30系列延续中心对称的大气简洁设计DNA上,我们为Mate30塑造更深刻的价值:1.更值得信赖:友好,有亲和力,2.更激发灵感与想象的柔软,3.触动人心的人文关怀。
因此我们选用了时尚环保的全新素皮材质,设计了丹霞橙与青山黛两款颜色。素皮的触感温和,如同皮肤般细腻柔软,亲肤友好,不占指纹且防水耐用,没有动物成分,更具社会责任感,满足了人们对产品更深刻的情感诉求。
花粉144451714  《翻牌吧!花粉》嘉宾  发表于 2019-11-4 16:25:49 来自:浏览器
可爱的林哚哚 发表于 2019-10-31 21:07
我想问@斌哥:mate20的浴霸摄像头排列很成功,也引起非常广大的讨论热潮,今年mate30没有沿用浴霸该用了圆 ...

我们的理念是传承与创新并重,Mate30延续传承了Mate20浴霸的矩阵式排列摄像头,灵感来源于给人希望与梦想的光环HALO理念,外轮廓从浴霸方形发展为更简洁的摄像镜头的圆形轮廓,配以大气的CD纹理光环装饰, 完美的把矩阵式摄像头与电池盖背板结合起来。每个人都渴望自带光芒,寻找到真正的自我,或被光芒环绕,获得力量与信心。Halo,如同太阳的能量,明亮而元气满满,是一种影响周围的一切的力量。
摄像头布局问题以后不会出现瓶颈,我们设计部会通过美学与设计来平衡功能并且强化主要功能。

我也觉得光盘设计好看,那就希望Mate30系列大卖吧  发表于 2019-11-4 16:30
花粉144451714  《翻牌吧!花粉》嘉宾  发表于 2019-11-4 16:32:55 来自:浏览器
可爱的林哚哚 发表于 2019-10-31 20:35
我想问@斌哥:可以谈谈您本人第一次拿起Mate30成品进行体验的心情和感受是什么吗?会不会很激动?您可以用 ...

9月8日凌晨1点半第一台商用正式的Mate30手机正式下线,当时的感觉和十年前在产房外等我家小朋友一样的感受,既紧张又兴奋。

十年前啊,竟然跟我一样样的,当时妻子生下大儿子我还发了扣扣动态和朋友圈让朋友恭喜我,也是十年前,哈哈  发表于 2019-11-4 16:34
花粉144451714  《翻牌吧!花粉》嘉宾  发表于 2019-11-4 16:47:20 来自:浏览器
suhmc123 发表于 2019-11-4 15:07
我想问@斌哥:
Mate30系列的搭载的是4000万超感光主摄像头,这和其他手机上搭载的4800万像素摄像头,在数字 ...

1、对于camera成像是一个系统工程,像素高只是成像效果的一部分,同样面积下,像素数量和像素面积成反比关系。
2、视频主摄使用了超大面积的1/1.54 英寸影像传感器,支持等效18mm,F1.8超大光圈超广角镜头。主打视频拍摄/慢动作拍摄能力,支持7680fps超高速摄影,暗光下也能拍出超乎想象的夜景视频;同时这颗也用作为超广角拍照功能;
3、拍照主摄主打拍照,1/1.7 英寸4000万像素RYYB影像传感器,支持最高409600 ISO,支持OIS,F1.6超大光圈。
花粉144451714  《翻牌吧!花粉》嘉宾  发表于 2019-11-4 16:53:55 来自:浏览器
huafans01197259566 发表于 2019-10-31 20:12
我想问@斌哥:相比于三星和iPhone11,在有强光的场景下,mate30几乎没有镜头光线反射,也就是没有俗称的“ ...

入射光在经过保护镜片,镜头各枚镜片的表面,反射的光线会在镜头和相机内部多次反射,从而就会产生鬼影和眩光。这个主要是通过前期的光学设计优化,镜片的增透膜的优化来提升的,我们在前期设计就针对该问题进行仿真优化。开发过程也相应进行优化修改来降低反射光的影响。
花粉144451714  《翻牌吧!花粉》嘉宾  发表于 2019-11-4 17:00:33 来自:浏览器
云谷小河边 发表于 2019-10-31 16:56
我想问@斌哥:Mate30系列支持5G+4G双卡双待,那如果是两张电信卡还需要设置双卡间的呼叫转移吗?两张电信卡 ...

Mate30系列支持5G+4G双卡双待,如果两张都是电信卡,副卡(非默认移动数据卡)必须开通电信VoLTE业务,才能同时使用电信双卡。

斌哥请问怎么看自己的Mate 30是4G版还是5G版的啊?  发表于 2019-11-4 22:55
非常感谢斌哥的答复  发表于 2019-11-4 23:06
非常感谢斌哥的解答  发表于 2019-11-4 23:07
花粉144451714  《翻牌吧!花粉》嘉宾  发表于 2019-11-4 17:02:30 来自:浏览器
可爱的林哚哚 发表于 2019-10-31 20:15
我想问@斌哥:今年Mate30的5G版本推出后,丹霞橙和青山黛的配色十分抢手,很快就预订一空,我想问问不是的 ...

素皮的丹霞橙与青山黛是华为首创新工艺与新配色,工艺和制程都是全新设计,难度自然加倍,关于决策上市配色,公司有很完善的用户调研与决策机制,是专业团队对用户需求科学分析与趋势预测的结果。
花粉144451714  《翻牌吧!花粉》嘉宾  发表于 2019-11-4 17:07:31 来自:浏览器
生活有甜 发表于 2019-10-31 21:14
我想问@斌哥:华为Mate30系列5G版与4G版外观上有区别吗?Mate30系列5G版属于第二代5G手机,那么第二代5G手 ...

华为第一代5G手机Mate20X(5G)芯片采用拼片架构,第二代5G手机Mate30 5G芯片采用SOC架构。Mate30 5G相比Mate20X(5G),拥有更低功耗,占用手机内部空间更小,可以提供更多用户功能的支持。

谢谢  发表于 2019-11-4 17:34
花粉144451714  《翻牌吧!花粉》嘉宾  发表于 2019-11-4 17:11:43 来自:浏览器
浓眉大眼仔 发表于 2019-11-1 14:33
如果准备做礼物送人,长期苹果手机的女生在系统的习惯,资料迁移上能不能很快适应?

华为手机自带“手机克隆”是可以支持从苹果手机快速迁移数据到华为手机上的。如果您想迁移更多的数据,目前花粉已探索出了很多解决方案,比如说“i换机大师”。供您参考。
花粉144451714  《翻牌吧!花粉》嘉宾  发表于 2019-11-4 17:16:48 来自:浏览器
huafans015239961 发表于 2019-11-2 15:50
我想问@斌哥:
Mate30系列5G手机和巿面上其他品牌的5G手机相比较它自身的优势都有哪些?

1、目前只有华为手机支持NSA/SA组网,后续网络升级不会存在不支持的问题;
2、目前只有华为基带内置在SOC内,基带内置会是SOC的发展趋势。
花部长来啦  花粉俱乐部团队  发表于 2019-11-4 17:29:40 来自:浏览器

哇,时间已经不知不觉快到5点半了,斌哥今天感受了花粉们的热情,感谢诸位花粉们对于华为Mate30系列的关注,同样我们也感谢斌哥能空出宝贵的时间来在线与我们花粉进行互动,期望在今后的《翻牌吧!花粉》中再次见到斌哥的身影!
我们下期《翻牌吧!花粉》再见!
花粉144451714  《翻牌吧!花粉》嘉宾  发表于 2019-11-4 17:37:05 来自:浏览器
花部长来啦 发表于 2019-11-4 17:29
哇,时间已经不知不觉快到5点半了,斌哥今天感受了花粉们的热情,感谢诸位花粉们对于华为Mate30系列的关注 ...

感谢花部长,感谢花粉们,第一次参加《翻牌吧!花粉》和大家聊了许多,时间不知不觉已经到了,真希望这一刻来的会晚一些,今天回答了部分花粉们的提问,因为时间的关系有些花粉的提问无法及时的回复,十分的抱歉,本周六我将在杭州华为体验店参加《5G大讲堂》活动,如有杭州的花粉可以亲临现场,我们一起面对面交流,最后还是感谢我们亲爱的花粉们!我们下次再见!
春风十年  炉火纯青  发表于 2019-10-31 16:40:08 来自:荣耀20 PRO

我想提问@斌哥  Mate30系列与市面上其他5G手机相比. 有哪些设计的保障,使得它是值得购买的5G手机?

兄弟,只能提一个问题  发表于 2019-11-1 02:34
什么时候支持eSIM卡  发表于 2019-11-4 15:09
小田追光  随手拍达人  发表于 2019-10-31 16:41:17 来自:浏览器
二排

支持。有没有广州花粉  发表于 2019-11-2 12:43
凝望121315  随手拍达人  发表于 2019-10-31 16:42:07 来自:荣耀Play3

我想问@斌哥:

作为随手拍达人,我最关心的是拍照,Mate30Pro已经成为新一代拍照机皇,处于独孤求败的位置,确实很让我心动,不过我刚刚收到华为视频和星途汽车联合举办摄影大赛的一等奖——p30Pro,我也去店里深度体检过mate30Pro,相对来说,Mate30系列的进步很大,但是与我最初的期待有一点出入,那就是变焦,我本来以Mate30系列在变焦上会有新的更大提升,所以我想问斌哥,当初在设计Mate30系列的拍照时候,是处于怎样的考虑没有将变焦更进一步?
丶逍苏笙  花粉版主  发表于 2019-10-31 16:42:15 来自:华为Mate30 Pro 5G

我想提问@斌哥
众多网友都说mate30 5G版是目前最强的5G手机,Mate30相比市面上的其他5G手机的NSA组网,多了SA组网,这意味着什么?处理SA组网的优势mate30系列还有哪些设计来保证其在5G市场上的领先地位。
梦醉青川  随手拍达人  发表于 2019-10-31 16:44:20 来自:浏览器
赞一个
梅花园林绿化  花粉版主  发表于 2019-10-31 16:49:56 来自:华为Mate30

我想问@斌哥:
斌哥,你好,请问mate30系列如何在5G信号薄弱的地方来保证上网速度?
梅花园林绿化  花粉版主  发表于 2019-10-31 16:49:59 来自:华为Mate30

我想问@斌哥:
斌哥,你好,我想问一下mate30系列有没有考虑来增强内置天线接收能力?就跟超级蓝牙一样,来解决5G基站信号衰减强的问题。

我想知道:未来如何能降低价格  发表于 2019-11-2 07:24
赞你  发表于 2019-11-4 15:26
梅花园林绿化  花粉版主  发表于 2019-10-31 16:50:06 来自:华为Mate30

我想问@斌哥:
斌哥,你好,mate30的超强微距拍摄能力很棒,我想了解一下4摄在微距拍摄时是如何分工的?
守城八月  荣耀少年  发表于 2019-10-31 16:50:08 来自:荣耀20S
支持