花粉俱乐部  logo 花粉俱乐部  因为热爱
搜索 |
[分享交流]

未来手机基础的新开始 Why Not?华为 Mate X折迭手机 初体验

[复制帖子标题和链接]

郑蛋蛋  渐入佳境  发表于 2019-11-1 16:59:34 来自:浏览器

最新回复 2019-11-12 09:48:16

2019年绝对是科技爱好者收获最满的一年,5G跟折叠手机都正式推出,再度的让通讯世界充满着无限可能。行动通讯发展至今已经超过40年,而这过程每当有新的突破发展,虽然吸引了当时的各种关注,同时也面临来自大众的各种质疑,蛋蛋想在跟大家分享第一次动手玩折迭手机心得以前,先来回顾一下过去几个我个人认为非常经典的行动通讯进化,现在被认为理所当然的功能,你是否还记得当时的热血跟一开始的好奇?

我的第一支隐藏式天线的手机,诺基亚3210。其实第一支隐藏式天线的手机应该是8810,但是我那时候只是个学生,买不起那么贵的手机,所以当时能买Nokia 3210就已经很满足了。当时所有的手机都有一个又大又肥的天线,诺基亚是最先开始推动隐藏式天线的手机,那时候很多人会质疑,这样收讯会好吗,几年后,所有的手机都采用隐藏式天线了

我的第一支支持Mp3播放的手机,Siemens SL45/6688,当时西门子很猛,内建MMC卡扩充,支持MP3格式,它可是把手机可以当作随身听的起头

我的第一支彩色屏幕手机,Nokia 7210。手机从黑白屏幕进化到彩色屏幕,也是一个阶段性的发展,一开始大家对电力有非常大的质疑,觉得本来3~4天充电一次的习惯,突然变成1~2天就要充电,但是科技不等人的,自从我用过彩色屏幕的手机比后,我就再也不想用回黑白屏幕手机了。

Sony Ericsson T610不是第一支内建相机的手机,但是绝对是让我印象最深的一只,当时它只有10万画素,但是单独的相机快门键,横向拍摄,都让我感到非常有趣。当时拍照的主流工具是小DC,很多人抱着质疑的态度,虽然方便,但是拍出来的质量是否能够满足大众?当初完全没有人能预期现在手机最重要的功能之一是相机

彩色屏幕手机到了2007年又有了新的突破,透过iPhone推出苹果首支手机,将彩色屏幕拉到3.5吋的大屏幕。触控当时不是甚么新技术,早期都是用触控笔配合电阻式的屏幕结合在智能行动装置上,但是苹果采用支持手指的电容式触控接口,挑战多年微软,Palm,Symbian阵营所建立的产品线,从此打开触控手机的年代,造就现在每一支的智能型手机都是以手指触控为基础

三星Galaxy Note系列在2011年
首次登场,当时推出高达5.5吋的屏幕,当时面临各种质疑,根本是拿着平板在脸上讲电话,当时也没人能想象,几年后5吋屏幕的手机已经是小手机了

窄边框的设计,日本Sharp在AQUOS Crystal系列是最早开始起步的,当时让长期智能型手机外型变化不大的低潮打进了一剂强心针

小米MIX概念机一代,延伸了这个精神,是全球手机大厂首先带领将窄边框这个设计量产,让一般消费者都可以有机会体验跟享受这样的未来感手机。当时小米MIX也是面临各种质疑,这样的屏幕,只要摔到角落不就碎屏了吗?触控不会很容易误触吗?其实当时小米面对非常多一般使用者的质疑跟嘲讽,但是有许多发烧友跟我一样,很兴奋的千方百计的去购入这支有指标的概念手机,科技就是要一直进化才有趣不是吗?

一晃眼来到2019年,柔派首先推出第一支折迭屏手机,三星没多久也发表了Galaxy Fold, 华为也接着发表了Mate X,一年出现了3支折迭手机,对我这个科技爱好者来说,最期待的就是Mate X。2个原因,厚度,外型。Mate X是这三支折迭手机里,厚度最接近我们所习惯的7~8mm厚度。而且屏幕还没打开前,也采用了我们所喜爱的窄边框设计,提供高达6.6吋的大屏幕体验

Mate X的侧边将电源键跟指纹辨识结合,充分的利用边框的厚度,加入安全又成熟的指纹辨识技术,个人资料以及行动支付有保障

华为跟知名相机大厂莱卡一起在Mate X背后打造了4颗镜头,完全不逊色现在旗舰手机的配置
4000 万画素超感光镜头(广角,f/1.8光圈)
1600 万画素超广角镜头(f/2.2光圈)
800 万画素长焦镜头(f/2.4光圈,OIS)
华为 Time-of-Flight(ToF)镜头
红色的按键是一个卡榫,平常扣住折迭手机的屏幕,按下去自动会弹开

弹开只是一个开启的释放动作,真正要把屏幕打开成全平面,还是要自己手动的把它撑开

很多人都对于折迭屏幕打开后中间是否有明显的线条,这也是过去类似概念的装置如Sony Tablet P,或是最近微软Surface Duo装置都面临的问题,把两个屏幕迭起来,那中间的分隔线是最令人感到美中不足的地方。今年的折迭机都是一整片屏,不是用两片屏幕去硬拼成一个,而Mate X打开屏幕后,我个人觉得中间并没有明显的折线,这点可以让许多人先放心许多

把Mate X打开后,是一个超窄边框的8吋平板体验,用起来真的是非常过瘾!

打开屏幕后,输入也有专属的配置,让两只手打字的介面更符合人体工学

打开Mate X后的拍照接口也用最大化的显示范围来凸显窄边框的设计

若要自拍的话,就需要把Mate X折迭起来,用背后的6.3吋屏幕来当预览接口

Mate X内建巴龙5000芯片,可支持5G+4G双卡双待

实测了一下,Mate X跑Speedtest随便一下就可以逼近1Gbps的速度

蛋蛋在快速把玩Mate X的10分钟,感觉有如坐了一趟时光机到了未来。Mate X绝对不是一个让所有人都能买得起的手机,但是若你是一个科技爱好者,我相信你跟我一样兴奋的欢迎这样的产品到来,就算目前折迭手机就像5G一样不会马上普及,我还是一样的感动有这样突破性的手机诞生。Mate X的拍照质量如何?屏幕保护贴该怎么贴?手机要怎么装保护壳?折迭久了不会产生任何问题吗?接口使用起来有甚么特别不一样的地方?这阵子很多朋友跟粉丝问了我许多许多问题。因为把玩的时间有限,我没办法马上一一回答,但是我即将在11/10上海滔滔堂举办一场花粉Mate X见面会,说再多,还不如来亲自把玩一下,我还会介绍EMUI 10的跟笔电连接多屏的生活应用 (如上影片示范),就算你觉得这个订价16999 RMB的折迭屏幕高不可攀,我还是强力推荐你亲自把玩感受科技的魅力。若你没有机会来到滔滔堂现场共襄盛举,请锁定后续蛋蛋的心得报告,我入手后会分享更多的使用心得,敬请期待!

复兴号  禁止发言  发表于 2019-11-2 11:10:01 来自:BAH2-AL10
Miss壹個亻  渐入佳境  发表于 2019-11-2 11:15:18 来自:华为P20 Pro
好怀念啊
auv888  自成一派  发表于 2019-11-2 12:51:19 来自:SM-N9760
谈不上窄边框吧?
郑蛋蛋  渐入佳境  发表于 2019-11-2 13:21:41 来自:浏览器
复兴号 发表于 2019-11-2 11:10
土豪啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊

是真爱~~~~
郑蛋蛋  渐入佳境  发表于 2019-11-2 13:21:58 来自:浏览器

有没有勾起许多年轻的回忆啊~~~
郑蛋蛋  渐入佳境  发表于 2019-11-2 13:24:21 来自:浏览器
auv888 发表于 2019-11-2 12:51
谈不上窄边框吧?

看你拿来跟什么标准比,目前摺叠手机就3支,Mate X是最窄边框的了。
迷一样的菠萝  自成一派  发表于 2019-11-2 20:17:53 来自:华为Mate30 Pro 5G
喜欢Mate X
huafans0151938910  已臻大成  发表于 2019-11-3 04:47:51 来自:华为Mate 20 X
等普及就好了!七八千还可以承受!一万多用一年多就换太奢侈了!
Jerry5134  登堂入室  发表于 2019-11-3 08:50:07 来自:华为Mate20 X 5G
作者,三星第一款大屏手机是Note 1,5.5寸。